Виртуальная Энциклопедия в Нижнем Новгороде — интервью партнёра
1.10.2019 | Марк Жевнерчук
Сергей Сидоренко на School Fest представляет Виртуальную Энциклопедию
Опыт, знания и перспективы
Сергей Сидоренко — один из самых первых партнёров франшизы Altair VR. Сергей начал работу в Нижнем Новгороде и со временем расширил свою сеть: в июле он докупил город Владимир. Сергей — пример для остальных партнёров, несколько месяцев подряд он был бессменным лидером по количеству зрителей. Он рассказал нам, как он и его команда справляются с возражениями клиентов и организовывают показы в школах и не только.
Почему вы решили заняться бизнесом именно в этой сфере? Что привлекло вас?
— Не секрет, что до этого я работал с мобильными планетариями, и я знал, что это такое, что вы работаете с детьми, какой у этого результат. Увидев идею применения виртуальной реальности в образовании, я сразу оценил её по достоинству, понял, что это будет востребовано, и незамедлительно решил приобрести франшизу.
Как школы идут на контакт? Были ли какие-то возражения с их стороны?
— Несомненно, некоторые возражения всегда есть, но мы уже научились успешно преодолевать их. Если в стенах школы нельзя проводить платные мероприятия, мы находим какую-нибудь библиотеку поблизости и приглашаем детей туда. На вопросы о цене мы отвечаем, что наши услуги дешевле и лучше тех, которые представлены в торговых центрах.
Ученики погружаются в виртуальную реальность и видят старые школьные предметы по-новому
Instagram: @altairvr.nn
Как вы решились на докупку территории? Что это вам дало?
— Я думаю, что это логичный шаг любой компании. Если нет развития, вы окажетесь отстающим. Всегда нужно идти вперёд и искать новые перспективы. В данный момент я решил, что развиваться можно двумя путями. Мы мало работаем в области, так как сейчас мы успешны и в городе. Поэтому я решил, что нужно докупить соседний город и параллельно развиваться в Нижегородской области. Сейчас мы занимаемся докупкой оборудования, чтобы покрыть наши потребности на новых территориях.
Где проводили показы летом?
— В июле мы чаще работали с пришкольными лагерями, а в июне и августе в детских оздоровительных лагерях. Удалось немного поработать и с детскими садами, где познакомили совсем маленьких ребят с нашим продуктом.
Как сегодня выглядит ваш процесс организации показа? От установления контакта до собирания отзывов
— Сначала, конечно, это звонок в школу, чтобы назначить встречу с руководителем. Если звонок прошел успешно, то мы приезжаем в школу и проводим презентацию для директора или завуча. После этого мы назначаем дату мероприятия и за неделю до него проводим так называемую агитацию учеников. Далее мы проводим само мероприятие и оставляем после него наши визитки с контактами, которые дети передают своим родителям. С помощью этой визитки дети могут получить небольшой подарок через интернет: родители заходят на сайт, регистрируются и получают на электронную почту раскраску. После всего этого мы снова связываемся с руководителем школы и собираем обратную связь, сразу предлагаем назначить дату следующего сеанса. При этом у завуча остаются все наши материалы и каталоги.
Ваше впечатление о прошедшей в Москве встрече партнёров?
— Встреча была изумительной. По-моему она было полезной для всех. Хоть я и давно этим занимаюсь, казалось бы, что всё знаю, но на каждой встрече узнаю что-то новое. В компанию приходят новые люди и приносят новые идеи и решения. Например, Максим из города Миасса рассказал, что продаёт наши мероприятия абонементами, то есть по 6 сеансов сразу, другой формат он не рассматривает. А мы со своей стороны наоборот не представляли, что возможно организовывать сеансы таким способом. Мы взяли себе это на вооружение, разрабатываем схему абонементных продаж. На встрече мы вдохновляемся результатами коллег: кто-то рассказывает, что устроил столько-то сеансов на своей сравнительно небольшой территории, а я понимаю, что в своём большом городе я устроил сеансов меньше. То есть нужно больше работать, значит, мы недорабатываем. Таким образом переосмысливаешь некоторые вещи. Конечно, я думаю, что тоже кому-то помог, поделившись своим опытом.
Сеанс Виртуальной Энциклопедии в одном из детских садов Нижнего Новгорода
Instagram: @altairvr.nn
Как осуществляется поддержка от отдела развития франшизы?
— Несомненно, очень хорошо, что сотрудники отдела оперативно помогают нам. Иногда бывает так, что интересующая нас информация уже где-то есть, на диске или облаке, но некоторые не заморачиваются и спрашивают напрямую у Екатерины (глава отдела развития франшизы — прим. AVR). Ответы всегда точные и быстрые, проблемы всегда решались оперативно, вопросов нет.
Кому стоит заняться этим бизнесом, кому он подходит? Используете ли наёмных сотрудников? Какие у них обязанности?
— Конечно, в человеке должна быть предпринимательская жилка и желание этим заниматься. Всё-таки его должно тянуть к этому: бизнес есть бизнес. Нужно быть готовым ко многим процессам с нашим государством, налоговыми. Я считаю, что бизнес не должен быть самозанятостью. Некоторые наши партнёры работают так: сам — менеджер, сам — оператор. По-моему, это неправильно, так много не заработаешь. Человек взял территорию, но не развивает её. Нужно нанимать работников, создавать рабочие места и осваивать свою территорию. Например, у меня работают уже 3 менеджера и 1 оператор.
Наша компания — это большая семья, все друг другу помогают и подсказывают, можно обратиться к любому и получишь помощь.
Сергей, партнёр Виртуальной Энциклопедии
Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?
— Вообще, не нужно бояться. Наша компания — это большая семья, все друг другу помогают и подсказывают, можно обратиться к любому и получишь помощь. Мы не конкуренты друг другу, это очень хорошо. Но и нужно быть готовым к сложностям: франшиза — это не тот бизнес, где ты заплатил деньги и ждёшь, когда пойдёт прибыль. Всё равно придётся поработать, приложить усилия, набрать команду и руководить ей.